ころりんの手作り手記

手作りものの紹介と、データの記録です。

カテゴリ: その他

炊き込みご飯ではありません。あつあつ玄米ごはんに材料を混ぜて作る南雲式スーパーライスボールです。前日のおかずが残ってない日、自分用のお昼ごはんを作る時間もない日、手早く用意できて栄養満点、しかも外へも持っていけるとあって、なにかと重宝しているおにぎりです。
P1150960

材料は、
・玄米ごはん(白米と玄米どちらも常備しています)250g
・いりごま 3g
・塩昆布 3g
・さくらえび 6g
・ちりめんじゃこ 10g
・梅干し(細かく刻む) 1個か2個



2房続けてバナナを買ったら、家族が食べ飽きたみたいで、完熟バナナ2本が手をつけられずに残ったので、バナナケーキにしました。

P1150908
苦味のあるコーヒーに合いますね~^^

以下、備忘録。
材料:
バナナ 2本
きび砂糖 50g
バター 30g
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 3g

①完熟バナナ2本(皮付きで260gでした)は、皮をむき、ボウルにいれて、マッシャーでつぶす。
②溶かしバターをボウルにいれて、バナナと混ぜ合わせる。
③薄力粉とBPをふるって、②にさっくり混ぜる。
④型に入れ(パウンド型を持ってないので丸型使用)、180度に温めておいたオーブンで25分焼く。(我が家のオーブンの場合)

牛乳などの液体を加えなかったのと、薄力粉に対してバナナの量が多かったので、いかにもバナナケーキ!という仕上がりになりました。 次回作るなら、バターと薄力粉をもう少し増やそうかな。

P1150853
冬の初めからつるして干して、欲しい時にとりにいっておやつにしていた干し柿。食べ始めるととまらなくなり、娘とむしゃむしゃと食べておりました。

おばが自宅の木からもいで実家に持ってきてくれた200個ほどの柿を母が皮むきしてくれた渋柿と、別のおばがこれまた実家に送ってくれた渋柿の二種類でした。

冬の風にあたってますます美味しくなるというこのおやつ、最高でした^^



おめでとうございます。
新しい年、みなさまはどんな風に迎えられましたか?

我が家は毎年恒例となっていた年末年始の帰省をわけあって先延ばしにしたため、久しぶりに自宅で家族3人だけで年を越しました。年の瀬ぎりぎりに、家族で買い物にでかけて洗面台を買い、夫が古いのと取り替え、私は私であと少し残っていた二間続きの和室の漆喰塗りを完成させるなど家のDIYが大晦日までかかりましたが、家を整えて新年を迎えられたので、気持ちよかったです^^食卓の方は、大晦日の夜は天ぷらをいろいろ揚げて、各人好きなものをおそばにのせての年越しそば。元旦は、大晦日に作れるだけ作ったおせち料理に、実家からもらっていた大きなエビを焼いたのと味付け数の子をあわせて、丸餅や芋餅を焼いて、昔ながらの正月風景だったように感じます。

さて、編み物の方は・・・
プレゼントにするストールを編む糸が年末にとどきました。

P1150886
指定糸のブリティッシュファインです。夫用マフラーを編んだプリンセスアニーに続き、またパピーの糸♪ 糸の感触さえ確認せずにネットで注文して、届くのを楽しみにしておりました。肌当たりはちょっとガサガサカサカサ、系統としては、「毛糸を編んでいる!という感触」とベテランさんが言うのをきいたことがあるブリティッシュエロイカみたいな感じでしょうか。軽くて、乾いた感じとでも言えるのかな。とにかく、軽く仕上げたいと思っているので、頑張って編みたいと思います。

内側がフッ素加工してある両手鍋で作ってみました。
初めて作ったので、ちょっと小さめに卵は1個と粉100gだけ使用。 
キャラメルとリンゴのバランスが良いケーキですね^^P1140243
 

↑このページのトップヘ